VS_GERICHTE C1 15 219 vom 23. Februar 2017 , Arbeitsvertrag - VS Kantonsgericht (2017)
RVJ / ZWR 2018 279 Droit des obligations - contrat de travail - résiliation immédiate - ATC (juge de la cour civile II) du 23 février 2017, dame X. c. dame Y. - TCV C1 15 219 Résiliation immédiate d’un contrat de travail - La résiliation immédiate pour justes motifs (art. 337 al. 2 CO) suppose un manque- ment particulière grave du travailleur, entraînant une perte du rapport de confiance (consid. 4.1). - L’incapacité professionnelle est un motif de renvoi abrupt uniquement si l’employé ne satisfait pas aux exigences minimales du poste, sans espoir d’amélioration (consid. 4.1.1). - Une infraction pénale commise au détriment de l’employeur (consid. 4.1.2) ainsi que des injures, menaces ou voies de fait d’une certaine intensité constituent un juste motif, mais non la simple animosité (consid. 4.1.3). - La partie qui veut résilier doit agir sans tarder à peine de déchéance, soit dans un délai de 2 à 3 jours, voire de quelques jours supplémentaires dans des cas particu- liers (consid. 4.1.4). - Si une partie choisit la résiliation ordinaire, même en cas de comportement répréhen-